• Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Консультация для родителей «Можно ли наказывать ребенка?»

Многие согласятся с тем, что одним из наиболее интересующих родителей вопросов является вопрос по поводу наказания детей: можно ли это делать, и если да, то как правильно и т.п. Конечно, довольно часто своим поведением наши дети приводят нас в полное замешательство, которое требует адекватной и правильной реакции. Попробуем с этим разобраться.

Норма или нет?

Согласно статистике, по утверждению психологов, 100% родителей, использующих физическое наказание по отношению к своим детям, таким образом, компенсируют свое бессилие. Случается, это в большинстве случаев потому, что родители не знают, как вести себя в данной ситуации и на детях вымещают свое раздражение. Впоследствии родители испытывают чувство вины за то, что у них не получилось разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем и в итоге они сделали больно своему ребенку.

99% родителей уверены, что с помощью физического воздействия на ребенка, они пытаются сформировать у него определенные нормы поведения, то есть показать, таким образом, как плохо он поступает.  По сути, физические наказания ничему не учат детей, и, используя данный метод, родители только лишь показывают свою власть и силу.

Стоит отметить, что наказание порождает у ребенка страх, и на какое-то время ребенок может прекратить себя плохо вести.  Но, к сожалению, это только видимость положительного результата. Ребенок может в отместку начать получать плохие отметки, не выполнять домашние задания. В поведении станет проявляться протест и негативизм.

Частые физические наказания в итоге могут привести к формированию трудного ребенка, который не может ответить родителям, но начнет проявлять агрессию по отношению к своим сверстникам, особенно к тем, кто слабее.  Помимо этого, ребенок может расценить наказание как нелюбовь родителей, свою ненужность, что напрямую отразится на его самооценке.

Психология физического наказания

Физическое наказание не способствует развитию навыков у подростков, которые, предполагают ответственность за свои поступки. К сожалению, в таком случае у ребенка формируются такие нормы поведения, при которых провинившийся пытается выйти из данной ситуации невиновным. Такое развитие событий не способствует развитию и совершенствованию их собственных моральных принципов. В тех случаях, когда Вы используете физическое наказание за ту или иную провинность, ребенок становится либо слишком упрямым, либо уступчивым и даже мстительным. В большинстве случаев ребенок не понимает, какой он должен извлечь для себя урок.                 Естественно, проказы ребенка могут быть разными, и нередко родителям довольно сложно держать себя в руках, так как в данном случае уже приходится иметь дело не только с капризами, но и в большей степени со своими эмоциями. В таком случае, выход может быть только один, а именно: научиться сдерживать свои эмоции и адекватно оценивать ситуацию. Успокоившись и проанализировав, возможно, Вы сделаете выводы, что ребенок на самом деле не виноват и его не за что наказывать, так как ситуации бывают разные. Следует отметить также, что прямой противоположностью поведения, которое контролируется влиятельной личностью, является самоконтроль, который в свою очередь основывается на ориентировках и ценностях самого подростка. Таким образом, он учится отвечать за свои поступки сам и ведет себя таким образом, как считает это необходимым.

Итак, в результате физического наказания у детей проявляются такие побочные эффекты, как заниженная самооценка, чувство страха, обиды, недоверия. Ребенок начинает лгать, чтобы избежать наказания.

Почти всегда в плохом поведении ребенка виноваты взрослые. Дети копируют поведение родителей, очень быстро подстраиваются под разные требования. Перед тем, как начать перевоспитывать ребенка или корректировать его поведение, необходимо начать с самого себя и обязательно договариваться друг с другом о единых требованиях.

Добавить комментарий