• Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ПОМНИТЕ! ТОНКИЙ ЛЁД ОЧЕНЬ ОПАСЕН!

В нашей стране имеется большое количество рек, озёр, других водоёмов, которые по нескольку месяцев в году  бывают покрыты льдом. Толщина и прочность льда на каждом водоёме, реке различные и зависят от температуры воздуха, солёности воды и глубины, скорости течения, снежного покрова и т.д.
На проточной воде лёд менее прочен, чем на стоячей. Оттепель уменьшает прочность льда в большей степени, чем толщину (лёд становится более рыхлым). Снежный покров на льду также уменьшает его прочность.
Как правило, толщина льда всегда больше на плёсе, у берегов на более глубоких местах, обнажённых от снега.
Следует помнить, что речной лёд имеет большую прочность, чем морской! Несчастные случаи с людьми на льду и во время паводков происходят в основном вследствие собственной небрежности
Прозрачный лёд с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков наиболее прочен. Во время оттепели, изморози, дождя он становится более белым или матовым, иногда приобретает желтоватый цвет.
Нередко рыбаки выбуривают во льду лунки и не огораживают их. За ночь отверстие лунки затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и её трудно заметить. Такие места становятся особо опасными. Также опасно на тонком льду собираться в одном месте группе рыбаков или катающихся на коньках.
  ВНИМАНИЕ!  ВНИМАНИЕ! ВНИМАНИЕ!
Каждый гражданин обязан строго соблюдать порядок и осторожность при переходах, переездах и проводимых мероприятиях на льду. Особенно внимательно необходимо следить за детьми. Нельзя допускать катания на санках, лыжах и коньках по льду, если неизвестно, безопасно это место или нет! При несчастных случаях на льду надо уметь действовать самостоятельно.
УМЕЙ ПОМОЧЬ  ПОСТАДАВШЕМУ!
При оказании помощи человеку на льду необходимо понимать о том, что нельзя близко приближаться к нему, иначе спасающий сам рискует провалиться под лёд. Надо подползти к полынье на животе и, в зависимости от обстановки, у места пролома подать ему доску, лестницу, багор, верёвку, ремень, шарф и т.п. Если близко нет каких-либо приспособлений, то несколько человек ложатся на лёд и, цепочкой удерживая друг друга за ноги, продвигаются к пострадавшему, чтобы помочь ему выбраться из пролома на поверхность льда.

ЕСЛИ САМ ПОПАЛ В БЕДУ!
 В случае пролома льда под ногами, надо широко раскинуть руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, то надо ложиться грудью на кромку льда. Затем, двигаясь лёжа, надо самостоятельно выбраться из опасного места, одновременно зовя на помощь. Также немаловажно знать, что выбираться из             пролома надо в ту сторону, откуда вы пришли (назад) а не вперёд. Не исключено, что выбраться можно, но нет гарантии, что лёд спереди не провалится, и вы снова не окажетесь в воде, в промокшей тяжёлой одежде и с растраченной впустую энергией – так выбраться будет намного тяжелее.

ОБМОРОЖЕНИЕ!
При действии низкой температуры кровеносные сосуды резко сужаются, кожа бледнеет. Вначале               появляется колющая боль, а затем, постепенно, участок кожи становится нечувствительным. Для оказания                первой помощи необходимо укутать пострадавшего одеялом или пледом, дать теплое питье и вызвать скорую помощь

Единый телефон спасения – «112»!

Добавить комментарий