Если экзамен уже совсем скоро
Рекомендации детям и родителям.
Психолого-педагогическое просвещение и психопрофилактика для всех участников образовательного процесса от педагога-психолога школы
Подростки о психологии…
Ученики седьмого класса только начали знакомиться с наукой психологией, со своим внутренним миром, но уже пытаются мыслить и рассуждать на темы самопознания.
Вот некоторые из вопросов, предложенные подросткам.
— Как я могу понять себя?
— Как я могу оценить свои способности?
— Как я могу управлять своим поведением?
В работе был использован метод интервью, так как ситуация интервью близка к обыденной беседе.
Именно в подростковом возрасте возникает интерес к своему внутреннему миру, следующим этапом становится сам процесс самопознания.
Интерес у ребят уже возник, впереди – много открытий.
18 апреля педагогом-психологом было проведено занятие в 7 классе по профилактике кризисных состояний подростков путем активизации процесса познания и понимания самого себя и других. Занятие началось с упражнения «Снежинка», целью которого было подчеркнуть индивидуальность абсолютно каждого из присутствующих. Затем учащиеся познакомились с терапевтической сказкой «Молодое дерево», обсудили смысл услышанного, вызванные эмоции, провели параллель сюжетной линии с подростковым возрастом (изменения внешности, давление взрослых, страх перед будущим, неуверенность в себе), попытались разобраться, что такое ресурс, внутренний потенциал. В конце занятия каждый участник нарисовал иллюстрацию к выбранному эпизоду сказки.
Педагог -психолог во время перемены знакомит учеников 4 класса с настольной нейропсихологической игрой «Барабашка». Эта динамичная настольная игра отлично развивает внимание, образное мышление и скорость реакции. Каждый игрок должен стремительно мысленно разложить предметы по отдельным характеристикам. А еще – это очень весело! Спасибо директору школы за такие незаменимые пособия для работы с детьми.
Будем внимательны и участливы.
На практике чаще всего в поле зрения учителей, попадают так называемые школьные хулиганы, вечные возмутители дисциплины и двоечники. Эти ученики чаще всего состоят на внутришкольном контроле, об их проступках осведомлена администрация школы. Регулярно проводится работа с родителями.
Но все мы частенько выпускаем из виду детей, у которых нет друзей, тех, кто мало выражает свои эмоции, тех, кто, возможно, является изгоем в классе.
Подростковый возраст характеризуется тем, что подросток становится психологически менее зависим от родителей. На первый план выходят взаимоотношения со сверстниками. Родители пугаются этого, но намного серьезнее то, что подросток в четырнадцать-пятнадцать лет так же продолжает нуждаться в них, как, например, лет в семь, восемь.
Конечно, речь не идет о полном разрыве контактов с родителями, это так же является крайностью.
Вспомним фразу папы из мультфильма про дядю Федора: «Дети не будут пропадать, если приятелей целый мешок и всякие там жмурки — пряталки».
То, чем делился младший школьник с родителями, сейчас, в подростковом возрасте, он делится со сверстниками. А если одинок и обижен? И хочется поделиться тем, что в душе. Подросток открывает душу в социальных сетях. Что должно настораживать взрослых: грусть, безысходность, агрессия в картинках, высказываниях, мемах. В то же время не забываем, что подростки максималисты и любители играть на публику, ожидая реакции.
Будем внимательны и участливы к детям.
Правила первой помощи себе и ребенку, если вы стали свидетелями трагических событий
Уважаемые родители!
Здоровье ребенка — самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, подросток сам может начать разрушать свое здоровье: физическое и психическое. Речь идет об употреблении психоактивных веществ (ПАВ).
«Экзамен без страха».
- Запрети себе бояться, думай о хорошем!
Многим хорошо известно паническое состояние перед экзаменами: «Я не сдам», «Ничего не знаю!», «Ничего не помню!». Нужно направить свои мысли в позитивное русло: «Я все знаю, у меня все получится, в нужный момент я все вспомню». При этом не заражайся чужим страхом и волнением, лучше отойди в сторону, поброди по коридору, посмотри в окно
- Аутотренинг – программируем свой мозг правильно!
Самый лучший момент для аутотренировок – переход от сна к бодрствованию и наоборот (утро, вечер). Постарайся ярко представить себе картину и прочувствовать состояние радостной уверенности: «вы чувствуете себя уверенно, у вас ясная голова, прямая осанка, ровная правильная речь» и т.п. Тогда ваш мозг и ваше тело запомнят именно это состояние и в реальной ситуации экзамена воспроизведут. Необходимо также проговаривать про себя: «Все, что я сегодня учил, я все хорошо запомнил, и вспомню в нужный для себя момент».
- Дыхательные упражнения при стрессе.
Это самый быстрый, простой и наиболее эффективный способ преодоления ощущения стресса и паники. Закрой глаза и дыши медленно и глубоко. Выдох должен быть в 2-3 раза продолжительнее, чем вдох. Вдыхая, представь себе, что втягиваешь носом свой любимый аромат. Выдыхая через слегка сомкнутые губы так, словно хочешь задуть пламя свечи. Через 3-5 минут после начала дыхательных упражнений можно добавить к ним формулу самовнушения: «Я расслабляюсь и успокаиваюсь», синхронизируя их с ритмом своего дыхания. При этом слова «Я» и «И» произносим на вдохе, а «Расслабляюсь» и «Успокаиваюсь» — на выдохе.
- Полезный самомассаж.
Легкий массаж затылочной области головы отвлекает от навязчивого страха, а также помогает существенно повысить сообразительность. Снять эмоциональное напряжение помогает массаж кончиков мизинцев.
- Наладить гармоничную работу левого и правого полушарий мозга поможет физическое упражнение «перекрестный шаг».
Нарисуйте на чистом листе бумаги косой крест, похожий на букву «X», и можно несколько минут созерцать его.
- В стрессовой ситуации полезно позевать. Зевота – зарядка для мозга!
Зевнув 3-5 раз, человек уменьшает волнение, при этом активизируется работа головного мозга. Чтобы вызвать зевательный рефлекс, нужно средними пальцами рук промассировать мышцы между ухом и щекой.
У тебя все получится! Удачной сдачи экзаменов!